di Mezzogori Cristiano & C.

ESECUZIONE OPERE INTERNE

Un attento studio dell' ambiente in cui operiamo

Proponiamo ristrutturazioni e decorazioni di interni dopo un attento studio degli ambienti e dei materiali da utilizzare.

Eseguiamo in particolare le seguenti finiture:

  • restauro affreschi
  • encausti
  • trattamenti a cera per legno e muri
  • calce in velatura
  • intonachini e/o marmorini
  • trattamenti con cartavelina


Per maggiori informazioni contattateci al numero 011-0467989, oppure venite a trovarci nella nostra sede sita a Torino in Strada del Lauro n.4

Scala e corridoio hotel Dogana Vecchia - Torino - dopo le opere

In entrambi gli ambienti si è proceduto con la verniciatura mediante idropittura acrilica dei soffitti e delle pareti, giocando con il contrasto dei toni di colore per mettere in evidenza stucchi, cornici e fregi.

scala hotel Dogana Vecchia
corridoio hotel Dogana Vecchia

Hotel Dogana Veccia
Torino, salone delle colazioni

Il bellissimo salone settecentesco si trovava in pessime condizioni e si è quindi dovuto procedere prima di tutto nel ripristino e/o sostituzione degli stucchi del soffitto a volta degradati, che successivamente sono stati decorati con pittura a calce, in toni contrastanti ma in idonei all'ambiente.

Le pareti, che erano verniciate con una normale pittura, si è deciso di rivestirle con una tappezzeria in stile.

La boiserie è stata oppurtanemente restaurata nelle parti lignee e successivamente verniciata e trattata con una patinatura a cera pigmentata e successivamente spazzolata.

Le due importanti colonne sono state trattate invece mediante uno stucco a CALCE SPATOLATA-SANDTEX e successivamente, per motivi d'igiene e manutenzione, trattate a cera.

salone colazioni dogana vecchia

Reparti di degenza Casa di cura Fornaca di Sessant - Torino

Il reparto di degenza suddetto, completamente ristrutturato, è stato decorato sia nei soffitti che nelle pareti mediante smalti acrilici satinati, idonei per una corretta pulizia e manutenzione.

 

reparti degenza

Sala da pranzo Convitto Pr.F.di Savoia - Torino durante e dopo le opere

La sala da pranzo del Convitto Pr.F.di Savoia si trovava in condizioni degradate e necessitava di un radicale intervento di restauro.

Dopo il ripristino di tutti gli intonaci degradati e un'accurata preparazione di tutti i soffitti e le pareti, si è proceduto alla tinteggiatura mediante idropittura acrilica-Sikkens di tutte le superfici in toni tenui.
Successivamente, per stonalizzare leggermente le pareti, si sono creati riquadri con filetti ombreggianti in tono leggermente più intenso rispetto al resto.

sala da pranzo durante lavori
sala da pranzo convitto lavori
sala pranzo convitto opere finite

Reparto degenza e corridoio Casa di Cura Koelliker dopo le opere

I reparti di degenza,oggetto di totale ristrutturazione tecnologica, dopo un' accurata rasatura completa di tutte le superfici interessate da demolizioni e/o rotture murarie, sono state trattate con un CICLO A SMALTO ACRILICO SATINATO-SIKKENS, giocando con un contrasto di colori che caratterizza la nota casa di cura torinese.

reparto degenza
casa di cura Kelliker
corridoio casa di cura

Recupero affreschi appartamenti privati - Torino

I soffitti di questo appartamento ubicato nel centro di Torino si presentavano decorati con più strati di una normale idropittura acrilica, che aveva coperto tutti gli affreschi.
In accordo con la proprietà, si è deciso di eseguire delle prove stratigrafiche, con la speranza che sotto la crosta di tinta si trovassero dei decori.
Scoperta la presenza dei decori, si è proceduto con la raschiatura manuale di tutto lo strato delle vecchie tinte applicate nel corso degli anni e successivamente allo studio e alla preparazione di un bozzetto d'intervento seguito per il restauro di tutti i vecchi decori riportandoli il più possibile all'aspetto originale.

recupero affresco
affresco Torino
affresco interno Torino

Scalone Convitto Savoia - Torino

Lo scalone in oggetto presentava numerosissime cavillature delle vecchie vernici acriliche filmogene.
Per ridare allo scalone l'effetto originale, in accordi con l'arch. De Ambrogio, si è intervenuti mediante la completa raschiatura e/o sverniciatura di tutte le vecchie tinte. Dopo un'accurata preparazione delle superfici si è proceduto all'applicazione di un trattamento con un CICLO AI SILICATI DI POTASSIO-SIKKENS, compreso l'applicazione del prodotto ponte.

scalone ingresso convitto

Particolari decorazione e corridoio Convitto Pr.F.di Savoia - Torino

Tutti gli ambienti di questa casa di cura settecentesca,che prima degli interventi si trovavano in degradate condizioni,dopo un'accurata preparazione delle superfici sono state trattate con idropitture acriliche giocando con contrasti di tonalità considerando che l'architettura della struttura si predisponeva a tali giochi,per la presenza di cornici,colonne ,lesene e stucchi vari.

particolare convitto
corridoio convitto
particolare sala da pranzo convitto

Particolare porta prima e dopo la decorazione

La porta in oggetto, sostituita poiché non più recuperabile, è stata costruita seguendo il disegno originale, compreso il sovraporta settecentesco.

Avendo necessità di una decorazione particolare, in accordo con la proprietà, si è deciso di giocare con colori contrastanti con l'aggiunta dell'oro per il richiamo all'epoca. Successivamente tutta la superficie è stata trattata con idonee cere pigmentate.

particolare di porta
porta dopo decorazioni

Ufficio privato a Torino - prima e dopo le opere

Come si può notare, questo ufficio si trovava in pessime condizioni poiché era stato trasformato in deposito.
Entrati nell'ambiente, si è pensato di non andare ad eliminare la boiserie ma bensì di recuperarla mediante un attento lavoro di restauro e un idoneo trattamento con cere pigmentate.
Dopo una rimozione totale di tutte le vecchie tinte sulle pareti e la completa rasatura cementizia delle stesse, si è proceduto mediante la stesura di STUCCO A CALCE SPATOLATO- SANDTEX, successivamente lucidato a piacere, mediante frattazzo d'acciaio.
Il pavimento originale della casa (inizi '900) è stato restaurato nelle parti mancanti e successivamente trattato con idonei olii per far sì che respirasse il più possibile.

ufficio privato
ufficio privato dopo

Salotto Convitto Pr.f.di Savoia - Torino prima e dopo le opere

Salotto convitto Savoia prima e dopo il restauro.

salotto convitto
salotto convitto finito

Decorazioni appartamento privato - prima e dopo le opere

L' appartamento in oggetto si trovava in pessime condizioni essendo rimasto disabitato diversi anni.

Tutte le pareti erano rivestite con diversi strati di vecchi parati, che sono stati completamente rimossi fino ad arrivare al supporto murario.

Dopo un' accurata e meticolosa preparazione di tutte le superfci si è intervenuti mediante la vernicaitura dei soffitti e di tutti gli stucchi in gesso precedentemente ripristinati sul posto. Le pareti e le colonne, invece, sono state trattate mediante STUCCO A CALCE SPATOLATO-SANDTEX, successivamente lucidato a piacere mediante frattazzo d'acciaio.

appartamento privato prima
appartamento privato dopo

Particolare di armadio a muro e camera hotel Dogana Vecchia - Torino

particolare armadio
camera hotel dogana vecchia

Quella che si vede a destra era una semplicissima camera. Sotto le indicazioni del sig. Fabio Zeggio (direttore del'albergo) si è intervenuti fornendo e posando le nuove cornici in gesso nelle pareti e lo stucco nel centro volta.
Sulle pareti, dopo una accurata preparazione, si e' proceduto al trattamento mediante l'applicazione di un CICLO DI SILICATI DI POTASSIO-SIKKENS, per donare alla camera il tipico aspetto antico.
La porta dell'armadio a muro, recuperata in un vecchio magazzino dell'albergo, è stata completamente sverniciata restaurata nelle parti lignee e successivamente decorata, dorata e trattata con cere pigmentate.

Decorazione appartamento privato Torino

Le pareti di questo appartamento si presentavano rivestite con un vecchio parato anni '70 e dopo la raschiatura totale dello stesso si è proceduto con la rasatura completa di tutte le pareti. Poichè la proprietà aveva richiesto che le fasce più scure non ricadessero nè negli angoli e tanto meno negli spigoli, si è eseguito un attento studio e progetto della suddivisione in fasce verticali. Dopo essere riusciti ad accontentare il cliente, si è effettuato lo smontaggio di tutte le porte che sono state portate nel nostro laboratorio per essere laccate.

decorazione appartamento

Palestra Convitto Savoia - Torino

Dopo una accurata pulizia dei soffitto in mattoni, si è intervenuti con la stesura di protettivo incolore e inalterante l'aspetto dei mattoni stessi.
Le pareti, trovandosi ad un piano seminterrato, sono state trattate mediante un CICLO CON PITTURA A CALCE, per consentire la massima traspirabilità alle pareti.
Tutte le parti in ferro sono state trattate mediante smalto acrilico satinato.

palestra convitto

Kitzbuel - Austria

La baita in oggetto presentava la tipica impostazione austriaca cioè con la predominanza di legno d'abete e pareti bianche. Seguendo le indicazioni del progettista si è proceduti con il trattamento di tutte le parti in legno mediante idonea pittura color ecrù che una volta essiccata è stata carteggiata quasi completamente e successivamente trattata con idonea cera pigmentata.
Le pareti sono state trattate mediante CICLO AL MARMORINO AI SILICATI-SIKKENS, applicato in velatura a pennello, giocando con toni più o meno vivaci in base alle zone degli ambienti per rendere gli stessi più caldi e avvolgenti.

restauro interni

Casa privata Kitzbuel - Austria

casa privata

La baita in oggetto presentava la tipica impostazione austriaca cioè con la predominanza di legno d'abete e pareti bianche. Seguendo le indicazioni del progettista si è proceduti con il trattamento di tutte le parti in legno mediante idonea pittura colo ecrù che una volta essiccata è stata carteggiata quasi completamente e successivamente trattata con idonea cera pigmentata. Le pareti , invece, sono state trattate mediante CICLO AL MARMORINO AI SILICATI-SIKKENS, applicato in velatura a pennello, giocando con toni più o meno vivaci in base alle zone degli ambienti per rendere gli stessi più caldi e avvolgenti.

 

Casa privata - Venezia

La parete di questo importante appartamento di rappresentanza a Venezia è stata trattata (previo sviluppo di progetto) mediante la sovrapposizione di fogli di carta velina incollata su un idoneo fondo precedentemente applicato e successivamente trattata con cera lucidata a piacere del Committente.

decorazione stanza

Camere di degenza Fornaca di Sassant - Torino

Le camere suddette, completamente ristrutturate, sono state decorate nei soffitti mediante smalto acrilico satinato, mentre nelle pareti è stato applicato un parato vinilico spalmato idoneo alle norme igieniche richieste.

camere degenza

Hotel Dogana Vecchia - Torino - Camera Mozart

La camera dell' Albergo Dogana Vecchia è quella dove Mozart soggiornò nel 1771, durante la sua visita a Torino..

La camera aveva subito diverse ristrutturazioni nel corso dei secoli e insieme alla proprietà si è deciso di riportarla agli antichi splendori.
Dopo aver ristrutturato il bagno si è proceduto allo studio dell'aspetto estetico della camera e così si è iniziato fornendo e posando tutte le cornici e i gli stucchi che sono poi stati trattati con calce in velatura per donargli il tipico aspetto antico.
Alle pareti si è deciso di applicare una tappezzeria con motivi settecenteschi e il pavimento, purtroppo, ormai sostituito negli anni con materiali moderni si è pensato di rinnovarlo fornendo e posando un palchetto tradizionale.

camera Mozart hotel

Hotel Dogana Vecchia - Torino - Camera

Precedentemente all'intervento di ristrutturazione, questa camera conteneva un arredamento in stile antico e quindi si è deciso di dare alla decorazione uno stile classico creando le fasce orizzontali nella testata del letto con la successiva creazione di filetti di chiusura delle fasce stesse in tono contrastante; il tutto in piena armonia con i tessuti e le tende fornite e posate.
Nel soffitto, invece, si è pensato di creare una fascia di arricchimento utilizzando in negativo gli stessi colori delle fasce.
Il pavimento è stato ricoperto mediante un palchetto prefinito con essenza più chiara rispetto all'arredamento.

camera hotel dogana vecchia

Hotel Dogana Vecchia - Torino - Camera

In questa camera d'impostazione moderna, seguendo le indicazioni del sig. Fabio Zeggio (direttore dell'hotel) si è pensato di prendere spunto dalla foto raffigurante il famoso castello tedesco di Neusschwanstein per i colori e gli effetti. Infatti, come si può notare, il soffitto è stato decorato con un effetto cielo nuvolato utilizzando vernici acriliche spray, fino al raggiungimento dell'effetto in figura. Le pareti trattate con smalto acrilico satinato sono state poi arricchite mediante l'utilizzo di colori in contrasto, compreso il filetto di chiusura tra soffitto e pareti.

camera hotel dogana vecchia

Hotel Dogana Vecchia - Torino - Camera

In questa camera, che si trova in un'ala più recente dell'hotel, si è pensato di dare un aspetto moderno e quindi si è giocato sui colori delle testate del letto, che sono stati anche utilizzati per la verniciatura mediante smalti atossici, della struttura del letto, degli armadi a muro e dei comodini.
Nel pavimento è stato fornito e posato un palchetto prefinito.

camera ristrutturata

Hotel Dogana Vecchia - Torino - Camera

Questa bella camera famigliare si trovava in pessime condizioni.
Si è iniziato con la pulitura di tutti i travi in legno successivamente trattati con idonei prodotti a cera. Le pareti, trattate con un ciclo a smalto acrilico satinato - Sikkens, sono state decorate con fasce orizzontali in toni tenui poiché quello che doveva risaltare era la tipica travatura in legno.
Nel pavimento è stato fornito e posato un palchetto prefinito.

camera famigliare ristrutturata

Appartamento privato - Torino - prima e dopo le opere

appartamento restaurato

Il soffitto e le pareti di questo elegante appartamento sito nel centro di Torino sono statte completamente rasate. Dopo aver tinteggiato mediante idropitturaa acrilica tutti i soffitti, si sono trattate tutte le pareti mediante SMALTO ACRILICO SATINATO-SIKKENS. La colonna portante, invece si è deciso di trattarla mediante l' applicazione di STUCCO ANTICO-SIKKENS, in tono più intenso rispetto alle pareti e successivamente cerata e lucidata a piacere.

 

Appartamento privato - Torino

La camera di questo appartamento, si presentava stretta e lunga e per questo motivo, si è deciso di creare sulle pareti laterali delle fasce orizzontali che hanno la capacità di allargare visivamente gli ambienti, mentre le pareti di fondo sono state trattate in modo omogeneo con il tono più scuro delle fasce per cerare, esteticamente, di accorciare l'ambiente. Il soppalco in legno è stato idoneamente trattato con cere pigmentate.

appartamento privato

Abitazione privata - Torino

affresco soffitto
abitazione privata porta
abitazione privata stanza

L'abitazione privata edificata alla fine dell'800 inizi 900 presentava un soffitto a volta con mattoni a vista.
I proprietari, stufi dei mattoni, volevano modificare l'aspetto del soffitto senza però andare a rintonacare i mattoni stessi.
Dopo un'attento studio, si è deciso di andare a creare un soffitto in legno ex-novo, lasciando così intatta la volta in mattoni per un eventuale futuro ripensamento.
Progettata la disposizione delle travi in modo da creare i riquadri, si è iniziato con la posa dei travi principali e dei travetti minori sui quali è stato posato il tavolato di chiusura in tutta l'area.
Terminata la posa del nuovo soffitto, si è pensato di creare, con lo stesso legname, una libreria coerente con il nuovo ambiente. Tutta la decorazione delle parti in legno è stata effettuata con idonee vernici, compresa la creazione dei riquadri filettati, successivamente trattate con cere pigmentate.
Le pareti, dopo un'accurata preparazione, sono state trattate in parte a calce e solo in alcune zone si è deciso di utilizzare un effetto contrastante, utilizzando una lavorazione con carta velina incerata.
Al piano superiore dell'abitazione (particolare a sinistra) si presentavano soffitti decorati con una normale idropittura e, dopo le idonee prove stratigrafiche che hanno portato alla luce la presenza di decori, si è proceduti con un attento restauro per riportare gli affreschi stessi allo stato originale.

Vano scala privato con rivisitazione opera di Kandinsky

vano scala

 

 

Questo vano scala di due piani è stato trattato in tutte le pareti con un CICLO A SMALTO ACRILICO SATINATO-SIKKENS, sopra tale finitura è stata eseguita una velatura in verticale a straccio.
Nella parete principale si è deciso, insieme alla proprietà, di riprodurre, un'opera di Kandinsky rivisitata nei colori.
Dopo aver eseguito la bozza di progetto di ridimensionamento proporzionale si è proceduto alla decorazione dell'opera stessa, utilizzando i colori che meglio si accostavano alle pareti.

PARTICOLARE DECOrazione camera

Opere prima

Le pareti della camera in oggetto erano rivestite con un vecchio parato completamente rimosso. A seguito della completa rasatura delle pareti si è proceduto con la suddivisione in fasce verticali proporzionandole alle dimensioni e trattate con smalto acrilico satinato. Per definire il distacco dei due toni delle fasce si è creato un filetto di chiusura con un tono completamente diverso.

PARTICOLARE DECORAZIONE CAMERA

Opere dopo

SALONE POLIFUNZIONALE CASA DI CURA CONVITTO PR. FELICITA DI SAVOIA

Vista opere finite

Il locale in oggetto era adibito a deposito e quindi si trovava ad uno stato grezzo. Dopo una radicale ristrutturazione e un totale rivestimento del soffitto e delle pareti con pannelli in cartongesso isolante si è proceduto con la completa decorazione di tutti i locali giocando con toni di colore diversi, mettendo in evidenza le due colonne portanti con la creazione di fasce orizzontali in toni differenti.

PARTICOLARE OPERE FINITE CASA DI CURA CONVITTO PR. FELICITA DI SAVOIA

PARTICOLARE OPERE FINITE CASA DI CURA CONVITTO PR. FELICITA DI SAVOIA

APPARTAMENTO PRIVATO

Prima delle opere

appartamento privato

Dopo le opere

appartamento privato

Prima delle opere

appartamento privato

Dopo le opere

appartamento privato

Prima dei lavori

Appartamento privato

Prima dei lavori

appartamento privato

Dopo i lavori

RIHABITAT | 4, Strada Consortile Del Del Lauro - 10132 Torino (TO) | P.I. 07451990019 | Tel. 011 0467989   - Cell. 335 5274985 | rihabitat.sas@libero.it | Informazioni legali | Privacy | Cookie Policy | Sitemap
Powered by  Pagine Gialle  -  SmartSite